Retrouvez tous les défis sur http://defis71.ac-dijon.fr

 

 

 

 

   
 
Super Défi
 

Les doudous déménagent

 

 

Comment transporter les provisions des doudous dans leur caisse ?

 

 

Pour aider les doudous à ranger la nourriture dans leur caisse, transportez avec vos mains la nourriture des doudous :

 

  • des noix,
  • du sucre en morceaux,
  • du pain,
  • des noisettes,
  • des pâtes,
  • des lentilles,
  • une biscotte,
  • 2 pommes,
  • 2 bananes,
  • une grande bassine avec un peu d'eau.

 

Haut de page

 

 

Site réalisé par les groupes départementaux SCIENCE & TUIC de Saône-et-Loire (71) - Tous droits réservés. © 2014

 
 
Question n°1
 

En utilisant uniquement du chocolat en tablette, fabriquez un pavé de chocolat.

 

 

  • Envoyez vos suppositions au maître du jeu.
  • Puis, expliquez-lui comment vous avez fait.
  • Vous pouvez accompagner votre explication d'un envoi de photos.

 

 

Site réalisé par les groupes départementaux SCIENCE & TUIC de Saône-et-Loire (71) - Tous droits réservés. © 2014

 
 
Question n°2
 

Que se passe-t-il quand on met les objets ci-dessous dans de l'eau ?

 

 

  • Utilisez des verres ou pots transparents identiques avec un même niveau d'eau,
  • Prévoyez de mettre la photo et/ou le nom de l'objet à côté du verre (utile pour les objets qui vont se dissoudre !),
  • Faites des suppositions que vous enverrez au maître du jeu,
  • Observez immédiatement puis après un temps assez long (au moins une demi-journée),
  • Plus tard, vous pourrez chercher ce qui se passe avec d'autres objets.

 

Un morceau de sucre Un LEGO® rouge Un caillou

 

Un bonbon acidulé à la fraise Une petite boule de papier crépon rouge Un LEGO® blanc Un bonbon acidulé à la menthe transparente

 

Haut de page

 

 

Site réalisé par les groupes départementaux SCIENCE & TUIC de Saône-et-Loire (71) - Tous droits réservés. © 2014

 
 
Question n°3
 

Les maracas

 

En utilisant le matériel ci-contre,
vous allez essayer de fabriquer des maracas.

Les bouteilles seront remplies jusqu'à la moitié avec un seul matériau.

 

1)  A votre avis, quels matériaux vont produire un son quand vous secouerez la bouteille ?

  • Les maracas doivent s'entendre dans toute la classe. (En effet, on peut entendre un son si on colle son oreille contre les maracas contenant les morceaux de journaux mais pour « l'objet » maracas, ce matériau ne convient pas).

 

  • Envoyez vos suppositions au maître du jeu.

 

2) Essayez pour vérifier.

  • Classez les matériaux en deux groupes : ceux qui font un son quand on les secoue et ceux qui ne font pas de son quand on les secoue.
  • Envoyez votre classement.

 

3) Cherchez deux autres matériaux à mettre dans des bouteilles : un sonore et un non sonore.

  • Envoyez les photos ou dessins légendés.
Matériel :

 

  • Petites bouteilles identiques en plastique
  • Du coton
  • Du riz
  • Du papier journal déchiré
  • Du sable
  • Des haricots secs, maïs ou autres graines
 

 

Haut de page

 

 

Site réalisé par les groupes départementaux SCIENCE & TUIC de Saône-et-Loire (71) - Tous droits réservés. © 2014

 
 
Question n°4
 

 

Roule Galette

 

 

Dans une petite maison, tout près de la forêt, vivaient un vieux et une vieille.

 

Un jour, le vieux dit à la vieille :

 

- J’aimerais bien manger une galette...

- Je pourrais t’en faire une, répond la vieille, si seulement j’avais de la farine.

- On va bien en trouver un peu, dit le vieux, monte au grenier, balaie le plancher, tu trouveras sûrement des grains de blé.

- C’est une idée, dit la vieille qui monte au grenier, balaie le plancher et ramasse les grains de blé.

 

Avec les grains de blé elle fait de la farine ; avec la farine elle fait une galette...

 

 

    

 
 

 

A vous !

 

Essayez de fabriquer un peu de farine.

 

  • Envoyez au maître du jeu vos suppositions, éventuellement des photos de vos essais, le résultat avec son explication.

 

 

 

Haut de page

 

 

Site réalisé par les groupes départementaux SCIENCE & TUIC de Saône-et-Loire (71) - Tous droits réservés. © 2014

 
 
Question n°5
 

Des œufs dans tous leurs états !

 

1) Observez les préparations d'œufs que votre maître ou maîtresse a apportées.

 

  • Nommez-les.
  • Expliquez ce qui est pareil, différent.

 

- Inciter les élèves à observer et parler des préparations ou parties des préparations liquides ou non / de la présence ou non du blanc et du jaune, de leur position, de leur forme, de leur répartition.

 

 

2) Regardez les photos ci-dessous.

 

  • Associez-les à chaque préparation que vous venez d'observer.
  • Envoyez votre réponse au maître du jeu.

 

A B C

 

D E

 

 

3) Regardez les 5 vidéos ci-dessous.

 

  • Décrivez les actions qu'on peut observer.
  • Essayez de trouver pour chaque vidéo quelle préparation sera finalement obtenue et envoyez vos réponses justifiées au maître du jeu.

 

- Inciter les élèves à observer la couleur, la présence ou non du blanc et du jaune, l'œuf cassé étalé ou entier dans sa coquille...
- Voir que les indices visuels ne sont pas suffisants dans le début de l'une des vidéos pour trouver les deux préparations que sont l'œuf dur et l'œuf coque, donc qu'on ne peut pas savoir.

 











 

 

4) Ecoutez la lecture des recettes.

 

  • Trouvez pour chaque recette quelle préparation vous reconnaissez.
  • Envoyez votre réponse au maître du jeu en lui expliquant ce qui vous a permis de reconnaître chaque préparation.

 

 

Recette n° 1

 

- Faire fondre un peu de beurre dans une poêle.
- Battre 2 œufs dans un saladier avec une fourchette ou ou batteur électrique.
- Verser les œufs dans la poêle sur le beurre bien chaud.

 

 

Recette n° 2

 

- Faire bouillir de l'eau dans une casserole.
- Plonger un œuf dans l'eau bouillante pendant 10 min.
- Une fois refroidi, l'écaler.
- Le couper en deux.

On peut étaler de la mayonnaise sur chaque moitié.

 

 

Recette n° 3

 

- Séparer le blanc et le jaune d'un œuf.
- Battre le blanc d’œuf avec le batteur électrique.
- Le faire pocher dans de l'eau frémissante.

Préparer une crème à la vanille et les déposer dessus.

 

 

Recette n° 4

 

- Faire fondre un peu de beurre dans une poêle.
- Quand le beurre est fondu, casser délicatement un œuf dans la poêle, saler, laisser cuire 3 min.
- Faire glisser l’œuf sur l'assiette.

 

 

Recette n° 5

 

- Faire bouillir de l'eau dans une casserole.
- Plonger un œuf dans sa coquille dans l'eau pendant 4 min.
- Sortir l’œuf de l'eau avec une cuillère et le déposer dans un coquetier.

 

 

 

 

Haut de page

 

Afficher la solution
 

Site réalisé par les groupes départementaux SCIENCE & TUIC de Saône-et-Loire (71) - Tous droits réservés. © 2014