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Super Défi |
Les doudous déménagent
Comment transporter les provisions des
doudous dans leur caisse ?
Pour aider les doudous à ranger la nourriture dans leur
caisse, transportez avec vos mains la nourriture des doudous :
- des
noix,
- du sucre en morceaux,
- du pain,
- des noisettes,
- des pâtes,
- des lentilles,
- une biscotte,
- 2 pommes,
- 2 bananes,
- une grande
bassine avec un peu d'eau.
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Question n°1 |
En utilisant
uniquement
du chocolat en tablette,
fabriquez un pavé de chocolat.
- Envoyez vos suppositions au maître du jeu.
- Puis, expliquez-lui comment vous
avez fait.
- Vous pouvez accompagner
votre explication d'un envoi de
photos.
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- Faire fondre des carrés de
chocolat (micro ondes, casserole
sur feu doux ou bain-marie)
- Verser la préparation
liquide dans un moule (bac à
glaçon ou petite barquette de
fromage vide)
- Faire refroidir (air ambiant
ou réfrigérateur)
- Quand le chocolat a durci,
démouler.
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Question n°2 |
Que se passe-t-il quand
on met les objets ci-dessous dans de l'eau ?
- Utilisez des verres ou pots transparents identiques avec
un même niveau d'eau,
- Prévoyez de mettre la photo et/ou le nom de l'objet à
côté du verre (utile pour les objets qui vont se dissoudre !),
- Faites des suppositions que vous enverrez au maître du
jeu,
- Observez immédiatement puis après un temps assez long
(au moins une demi-journée),
- Plus tard, vous pourrez chercher ce qui se passe avec
d'autres objets.
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Un bonbon acidulé à
la fraise |
Une petite boule de
papier crépon rouge |
Un LEGO® blanc |
Un bonbon acidulé à la menthe transparente |
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- Certains objets restent visibles (inchangés ou un peu
transformés avec parfois une décoloration : une partie de la
couleur part dans l'eau) ; leur matière ne se dissout pas : le
plastique des LEGO®, le caillou, le papier du papier crépon.
- Certains objets ne sont plus visibles ; leur matière se
dissout : le sucre (dont le sucre des bonbons acidulés). S'ils
sont colorés, la dissolution s'accompagne d'une coloration de
l'eau (le bonbon rouge).
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Question n°3 |
Les maracas
En utilisant le matériel ci-contre,
vous allez essayer de
fabriquer des maracas.
Les bouteilles seront remplies jusqu'à la moitié avec un seul
matériau.
1) A votre avis, quels matériaux vont produire un son
quand vous secouerez la bouteille ?
- Les maracas doivent s'entendre dans toute la classe.
(En effet, on
peut entendre un son si on colle son oreille contre les maracas
contenant les morceaux de journaux mais pour « l'objet »
maracas, ce matériau ne convient pas).
- Envoyez vos suppositions au maître du jeu.
2) Essayez pour vérifier.
- Classez les matériaux en deux groupes : ceux qui font un
son quand on les secoue et ceux qui ne font pas de son quand
on les secoue.
- Envoyez votre classement.
3) Cherchez deux autres matériaux à mettre dans des
bouteilles : un sonore et un non sonore.
- Envoyez les photos ou dessins légendés.
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Matériel :
- Petites bouteilles identiques en plastique
- Du coton
- Du riz
- Du papier journal déchiré
- Du sable
- Des haricots secs, maïs ou autres graines
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Le sable, le riz, les graines vont produire un son que
l'on entend dans toute la classe.
Le classement sera celui-ci :
produit un son |
ne produit pas de son |
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Pour les propositions de matériaux :
produit un son |
ne produit pas de son |
- lentilles
- perles
- pâtes...
Tous les matériaux qui sont sous forme de "grain" et
qui ont une dureté. |
- morceaux de tissus
- de l'herbe...
Tous les matériaux qui sont mous. |
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Question n°4 |
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Roule Galette
Dans une petite maison, tout près de la forêt, vivaient un
vieux et une vieille.
Un jour, le vieux dit à la vieille :
- J’aimerais bien manger une galette...
- Je pourrais t’en faire une, répond la vieille, si seulement
j’avais de la farine.
- On va bien en trouver un peu, dit le vieux, monte au
grenier, balaie le plancher, tu trouveras sûrement des grains de
blé.
- C’est une idée, dit la vieille qui monte au grenier,
balaie le plancher et ramasse les grains de blé.
Avec les grains de blé elle fait de la farine ; avec la
farine elle fait une galette...
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A vous !
Essayez de fabriquer un
peu de farine.
- Envoyez au maître du jeu vos suppositions, éventuellement des photos de
vos essais, le résultat avec son explication.
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- Il faut écraser les grains de blé avec un objet dur.
- On peut ensuite tamiser la farine obtenue pour éliminer une
partie du son de blé et obtenir une farine plus blanche.
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Question n°5 |
Des œufs dans tous
leurs états !
1) Observez les préparations d'œufs que
votre maître ou maîtresse a apportées.
- Nommez-les.
- Expliquez ce qui est pareil, différent.
-
Inciter les
élèves à observer et parler des préparations ou parties des
préparations liquides ou non / de la présence ou non du blanc et
du jaune, de leur position, de leur forme, de leur répartition.
2) Regardez les photos ci-dessous.
- Associez-les à chaque préparation que vous venez
d'observer.
- Envoyez votre réponse au maître du jeu.
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D |
E |
3) Regardez les 5 vidéos ci-dessous.
- Décrivez les actions qu'on peut observer.
- Essayez de trouver pour chaque vidéo quelle préparation sera
finalement obtenue et envoyez vos réponses justifiées au maître
du jeu.
- Inciter les
élèves à observer la couleur, la présence ou non du blanc et du
jaune, l'œuf cassé étalé ou entier dans sa coquille...
- Voir
que les indices visuels ne sont pas suffisants dans le début de
l'une des vidéos pour trouver les deux préparations que sont l'œuf dur et
l'œuf coque, donc qu'on ne peut pas savoir.
4) Ecoutez la lecture des recettes.
- Trouvez pour chaque recette quelle préparation vous
reconnaissez.
- Envoyez votre réponse au maître du jeu en lui expliquant ce qui vous a permis
de reconnaître chaque préparation.
Recette n° 1
- Faire fondre un peu de beurre dans une poêle.
- Battre 2 œufs dans un saladier avec une fourchette
ou ou batteur électrique.
- Verser les œufs dans la poêle sur le beurre bien
chaud.
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Recette n° 2
- Faire bouillir de l'eau dans une casserole.
- Plonger un œuf dans l'eau bouillante pendant 10 min.
- Une fois refroidi, l'écaler.
- Le couper en deux.
On peut étaler de la mayonnaise sur chaque
moitié. |
Recette n° 3
- Séparer le blanc et le jaune d'un œuf.
- Battre le blanc d’œuf avec le batteur électrique.
- Le faire pocher dans de l'eau frémissante.
Préparer une crème à la vanille et les déposer
dessus. |
Recette n° 4
- Faire fondre un peu de beurre dans une poêle.
- Quand le beurre est fondu, casser délicatement un
œuf dans la poêle, saler, laisser cuire 3 min.
- Faire glisser l’œuf sur l'assiette. |
Recette n° 5
- Faire bouillir de l'eau dans une casserole.
- Plonger un œuf dans sa coquille dans l'eau pendant
4 min.
- Sortir l’œuf de l'eau avec une cuillère et le
déposer dans un coquetier. |
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Afficher la solution
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2) Les préparations et leurs noms
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œuf au plat |
œuf à la coque |
omelette |
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blanc en neige |
œuf dur |
3) Les préparations en vidéo
4) La
lecture des recettes
- Recette n°1 : omelette
- Recette n°2 : œuf dur
- Recette n°3 : blancs en neige
- Recette n°4 : œuf au plat
- Recette n°5 : œuf à la coque
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